行車安全

使用警示器合法嗎?

  目前所有的法律之中只有在"交通道路管理處罰條例"之中第40條中有相關規定。" 汽車駕駛人,行車速度超過規定之最高時速,或低於最低之規定時速或裝置用測速雷達感應器,處400銀元以上800銀元(※1銀元=NT3)以下之罰款,感應器沒入之,若感應器歸屬於汽車所有人,並吊處牌照一個月"。在美國、日本等國,警示器是合法科技產品,用以來達到"安全煞車距離",以免因為突然見到警車或各種測速系統時,駕駛人緊急煞車造成追撞的危險。(※美國仍有若干州不合法,如Virginia,Washington)。


車燈的選擇

 有些車友會覺得為什麼我的大燈不夠亮?其實大致分為以下幾類原因:

  • 1. 防塵防水不佳或太陽光與劣質燈泡,都會造成燈具受損所導致燈具已霧化、泛黃、老舊
  • 2. 燈具與光源不匹配,反射效果不佳或燈具角度調整不當,產生眩光嚴重,該亮的地方不亮,不該亮的地方卻特別亮
  • 3. 前檔隔熱紙顏色太深時,形成大燈不夠亮的錯覺
  • 4. 燈泡色溫與燈具或道路氣候配合不良,導致效果不佳
  • 5. 燈泡本身發光效率不足,無安全認證規範(E mark)之燈泡應避免使用
另外像是原車供電系統老化、加裝增壓線組改變供電系統、換裝升級型燈泡、更換時燈泡程序錯誤....等,皆會影響大燈的壽命。


胎壓的影響

 我們都了解將輪胎胎壓充氣到輪胎側面說明的上限,車輛較省油且能達到該輪胎的最大載重能力,還能更輕鬆轉向,不過胎壓萬不可超過上限以免爆胎,與行車安全息息相關的胎壓,讓胎壓偵測器已成為先進國家新車規定標準配備之一,主要就是為了避免胎壓過低而產生危險。

 民國103年11月1日起,新型式車輛應安裝符合本項規定之胎壓偵測輔助系統。民國105年7月1日起,各型式車輛應安裝符合本項規定之胎壓偵測輔助系統。國104年起,汽車胎紋將納定期檢驗項目,不足1.6公釐,可開罰600到1200元,限期1個月換胎,否則一旦被檢查到卻又不改上,最重會被吊銷牌照。